Летом выходят все инструментальные системы проектирования консорциума «РазвИТие», на конец года запланирован релиз новых версий PDM- и MDM-систем. В них реализована функциональность для проектирования и последующего производства изделий ГТД+.
Двигаясь вперед, мы не забываем и о наших традиционных заказчиках из общего машиностроения. На каждом этапе, в каждом релизе мы получаем работоспособное решение, функциональность, которая помогает предприятиям проектировать более сложные изделия, решать с помощью нашего ПО новые задачи или же старые, но более эффективным способом. По сути это трансфер технологий. Так, после выпуска решения «ГТД+», любому традиционному заказчику будут доступны сложные поверхности, конфигурирование и многое другое.
2) Мы часто слышим о «цифровых двойниках» изделий, но сегодня ведущие мировые лидеры говорят о создании «цифровых двойников» производственных линий, отдельных цехов и даже целых предприятий. Сталкивались ли Вы с подобными проектами в России?
Поскольку термин не стандартизирован, сначала определим, как его понимает консорциум «РазвИТие». Цифровой двойник – это компьютерная модель или их совокупность, отражающая свойства и поведение потенциального или реального физического объекта с тем уровнем точности, который требуется для решения поставленной задачи, связанной с исследованием этого объекта или управления им.
Текущий уровень зрелости наших решений — цифровой двойник прототипа изделия, цифровой двойник прототипа процесса производства. Мы наращиваем функциональность продуктов, развиваем компетенции и в будущем представим технологии, которые обеспечат цифровой двойник действующего процесса производства и цифровой двойник физического изделия.
К моделированию прототипов процессов производства относятся разработка сквозных технологических процессов, моделирование процессов обработки на станке в контексте конкретного оборудования, инструмента и оснастки, CAE-расчеты процессов изготовления деталей и конструкций.
Что же касается моделирования всех цехов и заводов, то необходимо отталкиваться от необходимости такого масштабного моделирования и его экономической оправданности. На сегодня, по нашему мнению, ближе всех к такому моделированию подошли предприятия ТЭК. Также технология моделирования всего цеха или даже завода может быть полезна для непрерывных или массовых производств. Для единочного и мелкосерийного производства такой уровень моделирования на сегодняшний день экономически нецелесообразен.
3) В настоящее время проходит открытое бета-тестирование новой версии вашего флагманского программного продукта «КОМПАС-3D v20». Скажите, какие ключевые нововведения ожидают пользователей этой версии?
КОМПАС-3D v20 – это версия для предприятий, выпускающих газотурбинные двигатели и сопоставимые по сложности изделия. Если переходить к частным примерам, то стоит упомянуть инструменты поверхностного моделирования и набор функциональности для оценки полученного результата. Данные поверхности используются при создании геометрии характерных для этой отрасли элементов изделий.
Следующим пункт – группа новинок для работы с файлами, созданными в других CAD-системах. Появится возможность прямого открытия файлов без конвертации, их размещения в сборочные единицы, создаваемые в КОМПАС-3D. Развитие получили инструменты прямого редактирования: теперь открытые файлы можно будет отредактировать без работы с элементами дерева построений.
4) В одном из своих прогнозов Gartner в 2017 году предсказывал, что технологии ИИ будут использоваться почти во всех новых программных продуктах к 2020 году. И вот наступил уже 2021 год – почему, на Ваш взгляд, не сбылся этот смелый прогноз? В каких продуктах консорциума «РазвИТие» сегодня используются технологии ИИ?
Если говорить об ИИ в понимании писателей-фантастов – когда ИИ будет равен по своим возможностям человеческому разуму – то даже ученые, на сегодняшний день, не уверены в возможности создания таких технологий.
Если взглянуть на определение шире, то, действительно, сейчас создается ПО, которое заменяет различные когнитивные функции человека: распознавание речи, визуальных образов, анализ статистики и прогнозы на ее основе. Но зачастую эта функция является ключевой в таких программных продуктах.
Для консорциума приоритетом в развитии на ближайшие несколько лет является наращивание функционала и поддержка импортонезависимых операционных систем. Поддержку технологий ИИ можно рассматривать лишь в отдаленной перспективе, когда мы увидим, что инженерам, как основным пользователям наших программных продуктов, эти технологии смогут дать новые возможности при разработке их изделий.
5) На третьем форуме «РазвИТие. Российские технологии для инженеров» в 2017 году Александр Голиков заявил о том, что консорциум «РазвИТие» выступает за рыночное импортозамещение, с ориентацией на массовый коммерческий продукт, на потребности заказчика, который платит за ИТ-решения из своего кармана. Изменилась ли позиция консорциума по этому вопросу за прошедшие четыре года?
Позиция не изменилась. В контексте импортозамещения мы говорим не об абстрактной конкурентоспособности отечественных разработок, а о создании продуктов для конкретных потребителей. Во главе угла любых процессов, включая процессы импортозамещения, – ориентация на заказчика и его реальные задачи и потребности.
Мы постоянно взаимодействуем с крупными предприятиями, изучаем их методики. На основе этого делаем макеты, прототипы, показываем этим же заказчикам, получаем обратную связь, уточняем дорожную карту и формируем функциональный облик решений.