ИТ-решения для промышленности: тренды и перспективы
Александр Собачкин
Александр Шаповалов
После введения санкций и ухода западных вендоров российский бизнес столкнулся с нехваткой ИТ-решений. Особенно ощутимо это в сферах, где иностранное ПО доминировало исторически, например, в промышленности. Но за два года отечественные вендоры перехватили инициативу и стали выпускать продукты, способные конкурировать даже на мировом рынке. О трендах в индустрии и перспективах российского ПО мы поговорили с Александром Собачкиным, директором центра компетенций инженерного анализа и продуктовой разработки Холдинга Т1, и Александром Шаповаловым, директором центра компетенций промышленного инжиниринга и автоматизации Т1 Интеграция.

Что сегодня служит драйвером развития ИТ-решений и продуктов для российской промышленности?

Александр Собачкин:
Драйверы развития отечественных ИТ-решений, в том числе промышленных, во многом совпадают с глобальными. Речь в первую очередь идет о технологии искусственного интеллекта, больших данных, Интернете вещей. Россия входит в топ-10 мировых лидеров по объемам ИИ-вычислений. Текущие реалии требуют от компаний постоянной оптимизации процессов и повышения их эффективности. Для этого можно менять «железо» – станки и оборудование. Но такой путь сопряжен с огромными финансовыми и временными затратами, а в условиях санкционного давления полноценно заменить производственную линию на заводе зачастую просто невозможно. Здесь на помощь приходят качественная аналитика, прогнозирование, ИИ-ассистенты для принятия решений и другие технологии, появившиеся за последние годы.

Александр Шаповалов:
Сразу после введения ограничений на повестке дня остро встал вопрос замещения ушедших западных решений, и многие компании стали экстренно разрабатывать и улучшать собственные продукты. Однако в этом процессе не было системности. В результате на замену одному крупному решению требовалось искать сразу несколько, причем от разных вендоров. Какие-то из них дублировали возможности друг друга, какие-то не были полноценно совместимы.

Сегодня рынок постепенно стабилизируется, становится понятен общий вектор развития. Так, некоторые игроки объединяются для создания продукта, способного выступить в качестве отраслевой базы. Другие занимаются производством программно-аппаратных комплексов, способных закрыть сразу все потребности бизнеса. На смену временным «заплаткам» и быстрым решениям пришли планирование и расчет. Вместо того, чтобы производить аналоги западных решений, вендоры начинают внедрять собственные инновации. Именно в этой парадигме рынок будет развиваться дальше.

Какие барьеры приходится преодолевать предприятиям машиностроительной отрасли при внедрении цифровых решений?

Александр Шаповалов:
Первый барьер, о котором в последние годы все чаще говорят и представители бизнеса, и государственные служащие, – дефицит кадров. Нехватку профильных специалистов оценивают почти в миллион человек, в промышленности она ощущается особенно остро. В короткой перспективе эту проблему не решить. Однако и власти, и крупные компании прикладывают усилия для того, чтобы воспитывать новое поколение квалифицированных сотрудников. Увеличивается число бюджетных мест в вузах, появляются частные образовательные инициативы.

Александр Собачкин:
Второй барьер – сам процесс миграции с привычного ПО на новое решение. Контекст, в котором бизнес оказался сегодня, нередко превращает переход с одного софта на другой в «шоковую терапию». Несмотря на то, что существуют компании-интеграторы и отработанные алгоритмы, сжатые сроки становятся серьезным испытанием и для ИТ-команд, и для менеджмента, и для сотрудников. Предыдущие системы настраивались годами, некоторые существующие между ними зависимости определялись сотрудниками, которые уже ушли из компании. Поэтому очень важно на старте проекта провести качественный, глубокий анализ: понять, стоит ли пытаться переходить постепенно или лучше построить новую систему с нуля. А затем учесть полученные выводы при создании архитектуры нового решения.


С какими технологиями связывают перспективы развития заказчики в сфере машиностроения?

Александр Собачкин:
Сегодня промышленность во многом развивается в соответствии с глобальными трендами, общими для многих сфер экономики: вперед выходят искусственный интеллект, большие данные, роботизация, Интернет вещей, 5G, а также их тесная взаимосвязь в различных ИТ-продуктах, которые позволяют бизнесу оптимизировать процессы. Комплексный взгляд на промышленное производство как на единую цифровую систему – тренд, которому предприятия будут следовать в ближайшие годы.
Какие решения для объектов критической инфраструктуры появились за последний год в корпоративном портфеле Холдинга Т1?

Александр Шаповалов:
Мы прислушиваемся к запросам и «болям» рынка: развиваем продукты, спрос на которые наиболее остро ощущается в стране. Так, уже выпущен опытный образец АСУ ТП «СИЛАРОН» (ПАК для управления технологическими процессами). Решение соответствует требованиям законодательства в области импортозамещения (Указ Президента 166 от 30.03.2022 и Постановления Правительства 1912 от 14.11.2023 о порядке перехода субъектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации на преимущественное применение доверенных программно-аппаратных комплексов на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации).

Расскажите подробнее о программно-аппаратном комплексе «Силарон». Что послужило предпосылкой к его созданию? В каких отраслях решение может быть востребовано?

Александр Шаповалов:
Предпосылки очевидны – запрос промышленных компаний. Российский рынок подобных решений в 2021 г. оценивался более чем в полмиллиарда долларов, что говорит об их важности для бизнеса. При этом в индустрии доминировали западные продукты, а с их уходом резко вырос спрос на отечественные разработки.

Среди других факторов – отсутствие возможности обновлений и техподдержки зарубежного оборудования и ПО, особенно в части АСУ ТП. И это необходимо не только в контексте функциональных возможностей. В крупных компаниях сегодня встречаются специалисты, которые могли бы поддерживать работоспособность и эффективность западного ПО годами. Гораздо более важный вопрос – безопасность. Количество атак на объекты критической инфраструктуры исчисляется тысячами. В связи с этим Правительство ввело ограничения, стимулирующие к переходу на российское ПО и «железо».

Программно-аппаратный комплекс для управления процессами (АСУ ТП) «СИЛАРОН» построен с опорой на государственные и международные стандарты, в том числе в вопросах информационной безопасности. Это многофункциональная платформа, классическое решение распределенной системы управления, которое актуально для самых разных технологических процессов. Такие системы критически важны для промышленных компаний с непрерывным производством в нефтехимической и перерабатывающей отрасли, электроэнергетике, металлургии. АСУ ТП «СИЛАРОН» полностью соответствует требованиям ФСТЭК и федеральных законов.

После ухода из страны продуктов Honeywell, Siemens и Emerson специалисты, которые отвечали за их внедрение, обслуживание и доработку, стали частью нашей команды. В результате их многолетний опыт нашел применение при создании отечественного ПАК. А с учетом того, что разработка велась с опорой на запросы рынка, компаний из самых разных отраслей, продукт стал по-настоящему конкурентоспособным.

На предыдущей конференции «ИТМаш» машиностроители дали понять отечественным вендорам, что наибольшую ценность представляют не аналоги импортных ИТ-продуктов, а решения, которые превосходят их по своим возможностям. Для преодоления технологического отставания машиностроительный комплекс нуждается в неординарных цифровых решениях, в том числе в области САЕ. Знаем, что Холдинг Т1 готовится представить рынку свое решение. Расскажите, пожалуйста, о нем.

Александр Собачкин:
Российская ИТ-отрасль в целом имеет очень большие перспективы, и ее приложение в промышленности – один из важнейших драйверов. Датчики, Интернет вещей и возможность быстро передавать информацию способствуют накоплению больших данных, ИИ-инструменты позволяют эти данные анализировать и принимать на основе полученных выводов взвешенные управленческие решения. Диджитализация производства, замена оборудования более технологичным, не требующим участия человека, особенно в процессах, связанных с рисками в части безопасности, – еще один шаг в нужном направлении. Чтобы предприятия могли двигаться в соответствии с этим вектором, отдавая сложные вычисления и опасные процессы на откуп компьютеру и роботам, им необходимо функциональное ПО.

Возвращаясь к вопросу о конкурентоспособном отечественном CAE, следует отметить, что его создание – весьма недешевый высокотехнологический процесс, требующий серьезных компетенций и опытных кадров. Разработка отдельных элементов CAE под силу небольшим коммерческим организациям или академическим коллективам, но междисциплинарное CAE, способное конкурировать с маститыми западными образцами, – удел крупных игроков.

Над CAE Холдинга Т1 трудится команда опытных специалистов. Наше решение станет одним из первых в своем классе в России и имеет высокие шансы занять свою нишу на мировом рынке. Система для мультидисциплинарного инженерного анализа позволяет моделировать поведение жидкости и газа, теплообмен, тепловое излучение, освещенность, электрический ток и механическую прочность.

Разработка и совершенствование современных высокотехнологичных образцов техники невозможны без широкого использования CAE-решений на всех стадиях жизненного цикла изделия, поскольку помогают ускорить и удешевить этап проектирования, прототипирования и тестирования. Это справедливо как для образов авиационной и космической техники, автомобильного и транспортного машиностроения, так и для электроники и приборостроения.

Мы будем рады продемонстрировать и рассказать о возможностях междисциплинарного инженерного анализа гостям и участникам выставки «ИТМаш-2024».