Павел Щербинин,
Консорциум РазвИТие, АСКОН
Директор по стратегическому маркетингу в машиностроении АСКОН
Павел Щербинин: «Российские разработчики получают колоссальный поток запросов об импортозамещении инженерного ПО»

Машиностроение выпускает средства производства, поэтому именно его нужно быстро перевести на отечественные решения. Инженерное ПО для машиностроения является ключевым компонентом развития отрасли – замены иностранных комплектующих и разработки инновационных продуктов. За разъяснением текущей ситуации мы обратились к директору по стратегическому маркетингу АСКОН в машиностроении из консорциума «РазвИТие» Павлу Щербинину.

- Какова сегодня ситуация на российском рынке с инженерным ПО?

Доля отечественного ПО предсказуемо растет, а сегмент зарубежного ПО находится в замороженном состоянии. Европейские и американские производители заявили об уходе с российского рынка, обновить или приобрести новые лицензии невозможно. Наиболее уязвимы те, кто использовал зарубежное ПО по подписке, они первыми ощутят удар – их просто отключат. Сейчас все российские разработчики получают колоссальный поток запросов об импортозамещении инженерного ПО (CAD, EDA, CAE, CAM, PDM). Если по итогам 2021 г. доли российского и зарубежного ПО по количеству инсталляций были примерно равны, то в 2022–2023 гг. отечественные разработчики однозначно займут новые рабочие места.

- Что ваша компания может предложить отечественным машиностроительным предприятиям в сложившейся ситуации?

Для промышленности сейчас самая приоритетная задача – восстановить кооперационные цепочки. И здесь цифровые решения консорциума «РазвИТие» обеспечивают важные преимущества. Во-первых, позволяют быстро спроектировать и запустить в производство агрегаты, узлы, детали, чтобы восполнить выпавшее звено в цепочке. Во-вторых, формируют для всех участников кооперации своего рода единую законодательную базу, включающую модель инженерных данных, правила проектирования, нормативно-справочную информацию. Это значительно упростит вхождение новых предприятий в кооперационную цепочку.
Предложение консорциума российскому машиностроению в свете налаживания цифровых кооперационных связей – надежный отечественный программный комплекс для проектирования и управления жизненным циклом сложных изделий.

- Насколько решения вашей компании зависимы от использования иностранного базового ПО и аппаратных платформ?

Изначально мы делали ставку на собственные ключевые технологии, в частности, геометрическое ядро. В консорциуме «РазвИТие» используется отечественное геометрическое ядро C3D, разработки дочерней компании АСКОН C3D Labs. На нем построены 3D-моделирование и обмен данными в системах «Компас-3D», APM WinMachine, Delta Design, ADEM CAM. В CAE-системе FlowVision визуализация реализована на программном компоненте C3D Vision, также разработанном C3D Labs.

Что касается базового ПО, то наш PLM-комплекс уже работает на отечественной СУБД Postgres Pro. Поддержка отечественных операционных систем на ядре Linux – одно из приоритетных направлений для всех компаний консорциума. Наиболее значимых результатов здесь достиг ТЕСИС: летом выходит нативная версия пакета для моделирования аэрогидродинамики FlowVision с серверной и клиентской частями на Linux.
«Компас-3D» совместим с российскими ОС «Альт» и Astra Linux через приложение WINE@Etersoft. Прототип нативной версии появится в этом году. Также через Wine на Linux работают ADEM CAM и APM WinMachine.
В части поддержки отечественных аппаратных платформ FlowVision работает на процессорах «Эльбрус», по другим продуктам ведется плановое тестирование.

- Каковы, по вашим оценкам, перспективы импортозамещения ИТ на предприятиях машиностроительной отрасли?

Анализируя госзакупки инженерного ПО (их открытую часть) за 2021 г., мы получили данные, что на зарубежное ПО пришлось 2,9 млрд руб., или 68% объема закупок в денежном выражении. Эти 68% и предстоит заместить российским разработчикам. К 2025 г. все ПО (в том числе инженерное) в критической информационной инфраструктуре должно быть отечественным.

- Как можно просто и быстро перевести зарубежные системы на ваши продукты?

«Просто и быстро» к CAD/CAM/CAE и тем более к PLM-системам не применимо. Если кто-то обещает импортозамещение за один день, то у него либо нет опыта реализации подобных проектов, либо он намеренно вводит в заблуждение.
Когда выпуск продукции завязан на информационную систему и весь жизненный цикл изделия проходит в «цифре», то быстро заменить ее можно, только обрушив производство, чего мы допустить не имеем права. Поэтому совместно с заказчиками ведем предварительную подготовку, планируем отработку отечественных решений на пилотном участке, обучение сотрудников предприятия, масштабирование.

- Какие элементы отечественной экосистемы CAD/CAM/CAE, по вашему мнению, еще не имеют достаточной функциональности?

Инженерные разработки и технология машиностроительного производства непрерывно идут вперед, подтягивая за собой и программное обеспечение. Говорить о достаточности или недостатке функциональности корректно только в связке с конкретной инженерной или производственной задачей. Характерный пример последнего времени – аддитивные технологии, которые изменили подход к проектированию, расчетам и изготовлению. Весь этап проектирования изделия, которое предстоит напечатать на промышленном 3D-принтере, должен быть отражен в PLM-решении. Раньше в продуктах консорциума не было такой функциональности, теперь в APM FEM для «Компас-3D» можно провести топологическую оптимизацию изделия и адаптировать его к изготовлению аддитивным методом.

- Планируется ли расширение партнерской сети для вашей компании, и каких партнеров, на ваш взгляд, не хватает для эффективного развития бизнеса всех компаний консорциума «РазвИТие»?

Мы рассматриваем партнерство в самом широком смысле – продуктовое, технологическое, сбытовое.
Следуя стратегии строить PLM-решение на основе эволюционного развития проверенных программных продуктов, консорциум в прошлом году привлек нового партнера. Это компания «Цифровая мануфактура», разработчик САПР «Макс» для проектирования кабельных сетей и трубопроводных систем.
Продвижением и внедрением решений консорциума занимается как собственный сбытовой канал (только у АСКОН более 30 региональных офисов), так и партнерский, и он тоже пополнился с начала года. К нам пришли квалифицированные и опытные компании, которые раньше внедряли зарубежные решения, а сейчас выбрали АСКОН и консорциум в качестве нового ключевого вендора.
Консорциум открыт новым партнерствам, поиск с нашей стороны и предложения о сотрудничестве идут постоянно. По мере того, как меняется понимание PLM-контура, роли и места «цифры» в производстве, появляется и потребность в расширении решения консорциума, охвате новых предметных областей и задач и, соответственно, в новых партнерах.

- Что ваша компания планирует выпустить на рынок в 2022 г.?

В текущем году выйдет новый «Компас-3D» версии v21, он уже проходит этап открытого бета-тестирования, пользователи обкатывают его на своих проектах. Ключевое в этой версии: моделирование сложных поверхностей, необходимое для проектирования авиационной техники, газотурбинных двигателей, кораблей; качественное чтение форматов зарубежных САПР и работа с импортированными моделями для постепенного перехода на российское программное обеспечение.
Важное событие – выход FlowVision на отечественных операционных системах (серверной и клиентской частей). Полноценный российский CAE на Linux.