Дмитрий Хороших: «Неоптимально построенная ИТ-инфраструктура не дает компании эффективно развиваться»


Для внедрения на современном производстве таких инновационных концепций, как «Индустрия 4.0», необходимо иметь в качестве основы мощную ИТ-инфраструктуру, которая будет способна нести на себе все те передовые идеи в области цифровизации, о которых сегодня принято рассказывать на конференциях и ИТ-форумах. Нашими собеседниками, которые рассказали об ИТ-фундаменте цифровизации, стали Дмитрий Хороших, менеджер по развитию бизнеса в области решений для ЦОД, Cisco, и Олег Саенко, руководитель направления IoT в странах Россия, СНГ и Восточная Европа.
Если до последнего времени еще где-то и оставались «староверы», воспринимавшие идеи цифровизации производства с долей скепсиса, то последние события, связанные с пандемией, заставили все компании задуматься об ускоренной цифровой трансформации. Конечно, в этом вопросе каждое предприятие идет своим путем, тем не менее, есть общие моменты, с которыми сталкиваются почти все. У Вас есть возможность дать участникам конференции некий алгоритм: как наиболее эффективным способом провести трансформацию, создать инфраструктуру для эффективного ведения бизнеса?
Дмитрий Хороших
Сложно построить хорошее здание, не заложив надежный фундамент. Цифровая трансформация, это, конечно, в первую очередь про бизнес-процессы и приложения, их поддерживающие. ИТ-инфраструктура является тем фундаментом, который обеспечивает надежное функционирование всех процессов в компании. К сожалению, мы все еще часто встречаемся с ситуацией, когда неоптимально построенная инфраструктура не дает компании эффективно развиваться. Ошибки, заложенные при проектировании и реализации, становятся якорем, который компания тащит за собой, а отсутствие развитых инструментов мониторинга и анализа ситуации не позволяют увидеть, где кроется проблема.
Сегодняшние события только подсветили ситуацию, которая складывается уже давно. Сидя дома, нельзя просто пойти и перезагрузить сервер, периодические зависания которого два года оставались незамеченными. Это простой пример, но очень показательный. Алгоритм действий здесь простой и понятный. Сначала нужно навести порядок, оптимизировать и автоматизировать процессы. Для этого сегодня у Cisco есть все необходимые продукты для анализа вычислительной инфраструктуры, сетей, безопасности и т.д. Затем нужно устранить найденные узкие места, а там, где это невозможно с существующими продуктами, заменить элементы инфраструктуры на современные готовые типовые решения. Это позволит высвободить ресурсы, которые можно будет использовать для реализации новых проектов, под которые также лучше использовать готовые типовые проектные решения.

В какой степени ИТ-решения, предлагаемые Cisco, являются универсальными, годными к применению на различных предприятиях? И наоборот, обладают ли эти ИТ-платформы гибкими возможностями по кастомизации, для подстройки под нужны конкретных задач того или иного предприятия? И если возникнет необходимость в масштабировании ИТ, как быстро это можно будет сделать?
Дмитрий Хороших
Компания Cisco вышла на рынок серверов чуть более десяти лет назад и с самого начала ориентировалась на решение максимального количества прикладных задач с помощью минимально возможного состава оборудования. Это позволило в короткие сроки занять лидирующие позиции на серверном рынке, но что еще более важно – это позволило тысячам наших заказчиков значительно упростить процессы по администрированию ИТ-систем и поддержанию высокого уровня надежности и отказоустойчивости. Единая централизованная платформа управления для всей линейки серверных решений, широкие возможности автоматизации, поддержка идеи «инфраструктура как код», когда настройка абсолютно всей аппартной инфраструктуры производится через API, все эти концепции значительно снижают трудоемкость и повышают эффективность сотрудников ИТ-департаментов.
Основанные на этих принципах инструменты аналитики и автоматизации ИТ-инфраструктуры позволяют держать под контролем все процессы «в динамике», ведь сегодня количество приложений зачастую исчисляется сотнями, а у крупных компаний тысячами. И здесь мы часто видим появление новых бизнес-процессов, потому что, например, раньше не было возможности вести сквозную аналитику приложений. Вычислительная платформа, сеть, системы ИБ анализировались и поддерживались как отдельные сущности разными отделами – картинка была статичной. А сегодня вы можете отслеживать каждое приложение целиком, на всех этапах его рабочего цикла: серверы, базы данных, каналы связи, выполнение отдельных кусков исходного кода – все в едином интерфейсе с разбивкой по приложениям. Конечно, компании, которые понимают ценность этого знания, сами перестраивают свои процессы, чтобы иметь возможность получить рыночные преимущества. Они хотели бы сделать это раньше, но у них не было подходящих инструментов.
Масштабирование вычислительной платформы очень важно, особенно когда компания быстро развивается, и здесь описанный выше подход позволяет получить колоссальное преимущество. Так как вычислительные узлы Cisco конфигурируются через шаблоны и API, то сразу после добавления физических ресурсов, вся настройка может происходить автоматически, если, конечно, специалисты заранее об этом позаботились.

Времена, когда все лихорадочно накапливали данные, забивая ими безразмерные диски СХД, начинают уходить в прошлое. Сегодня на первое место выходит законный вопрос: что делать с накопленными данными, как извлечь из них выгоду, ценность? И здесь мы сталкиваемся с необходимостью подключения мощных средств аналитики. А поскольку речь идет о крупных предприятиях и больших масштабах накопленной информации, то, естественно, никак не обойтись без применения технологии искусственного интеллекта. Есть ли у компании Cisco отработанные ИТ-решения для закрытия всех этих вопросов?
Дмитрий Хороших
То, что многие компании несколько лет назад организовали процесс накопления данных, само по себе хорошо. И первый вопрос, который возникает после того, как накоплено определенное количество – как оптимальным образом выстроить процесс и соответственно инфраструктуру для их анализа. Компания Cisco не производит продуктов для аналитики данных, все такие проекты мы делаем с нашими технологическими партнерами. Но мы строим для таких проектов инфраструктуру и имеем в портфеле решения для всего спектра задач.
Инфраструктура анализа данных строится по многоуровневому принципу: на первом уровне хранятся первичные, сырые данные, затем из них извлекается какая-то полезная информация, потом уже производится анализ. Количество уровней в среднем равно четырем, и объем обрабатываемой информации уменьшается по мере продвижения «вверх». При этом исходные данные не должны удаляться – такой подход, кроме всего прочего, позволяет в любой момент вернуться назад и извлечь из исходных данных какие-то дополнительные важные сведения для анализа.
По мере роста количества собранных данных компаниям приходится задумываться об оптимизации стоимости хранения на единицу объема. Как раз для таких решений мы давно уже используем кластера Hadoop для хранения и первичной обработки больших данных или хранилища с объектной организацией на основе серверов Cisco UCS. На более высоком уровне BI-систем или витрин данных работают продукты Oracle или SAP, для которых у нас также есть готовые типовые инфраструктурные решения.
Отдельной задачей стоит использование систем машинного обучения для автоматизации производственных процессов. Составными элементами этой задачи являются современная платформа для разработки, отладки и запуска в промышленную эксплуатацию интеллектуальных алгоритмов и платформа для машинного обучения. Контейнерная платформа Cisco позволяет быстро развернуть рабочую среду для программистов, инженеров по работе с данными и Data Science-специалистами. Причем, сделать это с соблюдением всех требований к безопасности, надежности и отказоустойчивости, которые применяются к другим ИТ-сервисам на предприятии. Для систем машинного обучения мы предлагаем специализированные серверы ML-класса c GPU от компании Nvidia для ускорения процессов обучения нейросетей.
Несмотря на то, что описанные задачи очень разные сами по себе, и для их выполнения используются серверы разного класса, повторюсь, все они конфигурируются и управляются по единым принципам из единой системы управления. И это позволяет компании получать существенную экономию на этапах проектирования ИТ-инфраструктуры, обучения персонала, регламентах обеспечения непрерывной работы и последующей эксплуатации. Иными словами, заложить тот самый надежный фундамент для проведения цифровой трансформации бизнес-процессов.

Любому крупному предприятию необходима мощная IoT-платформа, включающая в себя различные датчики, средства для передачи данных, соответствующее программное обеспечение. Cisco известна своими точками доступа промышленного типа и другим беспроводным оборудованием, но может ли Ваша компания предоставить некое целостное, законченное IoT-решение, чтобы закрыть все потребности предприятия?

Олег Саенко
Фокус компании направлен на надежную и безопасную инфраструктуру промышленных предприятий с учетом всей отраслевой специфики и требований регуляторов. У Cisco огромный опыт в построении промышленных сетей связи, в области индустриального Интернета вещей, консолидации данных на уровне программных платформ, их обработки как в информационном периметре предприятия, так и с помощью облачных сервисов.
Этот практический опыт вместе с отраслевой экспертизой наших технологических партнеров (Rockwell Automation, Emerson, Mitsubishi, Yakogawa, Schneider Electric и др.) реализовался в создании так называемых валидированных дизайнов для разных отраслей. В них были разобраны типовые задачи заказчиков, архитектуры их решения и даже рекомендации по конфигурированию и настройке оборудования. Эти дизайны находятся в публичном доступе на сайте компании Cisco и могут использоваться любым заказчиком или партнером.

Возвращаясь к разговору о последствиях пандемии, облакам отныне дан зеленый свет, но речь идет не просто об облачных технологиях, а о сложных гибридных решениях, о работе компаний в мультиоблачом окружении. Может ли Cisco помочь предприятию в выстраивании такой модели облачной среды, которая позволяла бы использовать преимущества облаков, в то же самое время сохраняя бонусы работы в закрытом контуре предприятия?
Дмитрий Хороших
Использование нескольких облаков – это во многих компаниях реальность уже сегодня. Где-то процесс внедрения таких решений проходит безболезненно, но часто мы видим, что построение полноценной мультиоблачной платформы сопряжено со многими проблемами. Первая из них – различные инструменты для размещения приложения на собственных ресурсах и на инфраструктуре облачного провайдера. Особенно остро этот вопрос стоит, если приложение разрабатывается в самой компании, и нужно организовать сквозной процесс непрерывного тестирования и внедрения изменений в продуктивное окружение. Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются заказчики – как обеспечить в различных облаках выполнение единых политик информационной безопасности и целостности данных?
Компания Cisco давно развивает концепцию мультиоблачного окружения на тех же принципах, на которых построены все процессы управления инфраструктурой ЦОД. С первой задачей успешно справляется оркестратор для многооблачной среды Cisco Cloud Center, а для решения задач сетевой связности с применением всех необходимых политик разработана концепция сети ACI Anywhere. Но самое главное, что Cisco может не только построить единую многооблачную среду, но и успешно решает задачи по обеспечению ее надежного функционирования. Аналитика загруженности ресурсов, контроль перемещения вычислительных нагрузок без потери связности – сегодня многие компании испытывают сложности с поиском инструментов для организации этих процессов. Инструменты Cisco позволяют начать решать такие задачи уже сегодня, при этом не обязательно, чтобы существующая инфраструктура была построена только из решений Cisco – мы умеем работать и в гибридном окружении.

В продолжение двух прозвучавших ранее вопросов, поскольку речь у нас заходит об Интернете вещей, распределенных сетях и облачных технологиях, вполне резонно будет поднять вопрос о безопасности. В какой степени ИТ-решения Cisco, тесно связанные с Интернетом, обладают необходимым уровнем безопасности? И если, например, тот же сервис Cisco Umbrella Cloud Security работает из облака, то могут ли ему доверять наши российские предприятия?
Олег Саенко
Безопасность – это ключевой аспект любого предлагаемого нами решения. Цифровизация и внедрение различных средств обработки данных, безусловно, приводит к подключению производственного оборудования, датчиков, контроллеров и систем управления к единой технологической сети предприятия и в некоторых случаях даже к облачным сервисам. В техническом арсенале компании Cisco сейчас доступны решения как для проактивного контроля работы такой сложной сети, выявления аномалий в ней, так и реализации автоматических сценариев обеспечения информационной безопасности.
Использование облачных сервисов и приложений не должно пугать, они могут быть реализованы с нужным уровнем безопасности и надежности. Их более обширное внедрение скорее вопрос времени и формирования нужного предложения от доверительных надежных компаний.
Другой вопрос в объеме и чувствительности тех данных, которые передаются за информационный периметр предприятия. В этом вопросе каждое предприятие должно проявлять внимательность – смотреть на все риски.